СОН

Александр Лагунов
(…) Я вижу, впереди бежит ручей,
В округе никого, конечно, он ничей.
Не думая о странности среды,
Дотягиваюсь, черпаю воды,
Что б влагой оросить каналы жил.
Но, что-то цвет воды насторожил;
Глазам, не веря, пробую - вино,
Такого в жизни видеть не дано.
Глотнул разок, за ним другой…
И словно ветерок промчал над головой:
В груди эмоций разных всплеск;
Глаза наполнил непонятный блеск;
Сомнения, желания, восторг,
Как  на восточном рынке, начат торг;
Вязь голосов и речи незнакомой...
Кричат: -Вино ты не заменишь ромом,
Возьми, испей ещё вина;
Но боже, как кружится голова;
Все члены наполняются истомой;
Всё меньше, меньше, мысли занимают домом...
А голоса зовут: -Присядь, испей вина,
Приляг под пальму, тень даёт она;
Взгляни на танцы лучезарных нимф;
Венок возложим на чело, как нимб…

Сквозь звуки праздника, лишь на какой-то миг,
Ушей моих достиг знакомый крик:
-Не пей родной, пошли лучше домой,
Взгляни, там дети, мучимые зноем,
Они хрупки, но волею крепки,
Мы их любовью защитим с тобою!
Дай руку мне, возьми плечо,
Тебя люблю я горячо,
С детьми скорей вернёмся в дом,
Ведь здесь Гоморра и Содом...

-Ну что ты говоришь, давай побудем здесь,
Уверен я, что нам здесь рады!
Как много добрых лиц, что делают нам честь,
Какой ещё желать награды?
За фразой этой, ощущаю я,
Какой-то шум... Вдруг: дрогнула земля,
Всё вмиг окуталось туманом,
Каким-то вязким, приторным дурманом;
И словно облаком окуталась семья,
Всё дальше, дальше отдаляясь от меня...

Смешалось всё вокруг: я вижу солнца круг...
Растрескалась  земля... Сожжённые поля...
Ни тени пальм, ни звуков голосов,
Ни танцев лучезарных нимф...
Венок - растоптанный, что принимал за нимб...