Боги океана

Алекс Дементьев
За северной равниной
Вдали от тёплых стран
Штормит, качая льдины
Полярный океан

Вдоль гор, что как Атланты
У берега легли
Подводные гиганты
Уходят от земли

Винтами поднимая
Буруны за кормой
Уходят обрастая
Корою ледяной

Как чёрные сугробы
Сквозь зыби круговерть
Несущие в утробе
Пылающую смерть

Акулами стальными,
Рулями шевеля
Спускаются живыми
В студёные моря

Плывут, мощны и остры,
Под белой толщей льдов
Реакторные монстры –
Убийцы городов

А где-то на планете
Горячие места
Слова, что всё на свете
Пустая суета

Где чешутся ладони,
Где миру не цвести,
Где мысли, словно кони
Сбиваются с пути

Слова свистят как пули
И лязгает металл
И правда в чёрном дуле
Спешит на пьедестал

Но слушая планету
Сквозь шум своих винтов
Скитаются по свету
Убийцы городов

По разным океанам
Скользя над глубиной
Проходят неустанно
Под тёмною водой

Не видя небосклона
В скитании своём
Трезубца Посейдона
Центральным остриём

Мы боги океана,
Мы ангелы в ночи
Властители урана,
Нейтронные мечи

Мы альфа и омега,-
-Начало и конец
В нас души вроде снега,-
- Ни мыслей, ни сердец

И съёжится планета
Когда кошмаром снов
Пробудятся ракеты
В убийцах городов

Когда, столпоподобны,
Проламывая лёд,
Ревущие колонны
Вонзятся в небосвод

И светом озаряясь
Последнейшего дня
Взовьются, опираясь
На башни из огня

Но катится по свету
Всё новый поворот
Который год планету
Безумие гнетёт

Пока не правит разум
Судьбою разных стран
Подлодки раз за разом
Уходят в океан

Так помните, что где-то
На страже тишины
Подводные ракеты
Глядят из-под волны

Так помните, что строги
Глядят на вас без слов
Карающие боги,-
-Убийцы городов