Я не хочу туда, обратно...

Владимир Мееровский
                «Я так хочу туда, в начало,
                Где столько света и тепла,
                И нужно от любви так мало -
                Всего лишь, чтоб она была…»
                (В.Калашников)
 

Я не хочу туда, обратно,
«Где столько света и тепла»,
Где жар любви вдыхал я жадно,
А мимо жизнь моя текла,
И мир глядел настороженно
На молодого чудака,
Что станет чучелом сожженным
Еще одним, наверняка,

Где после «масленичных игрищ»
Я мог не раз под землю лечь
По пьяной лавочке, где «инглиш»
Мне заменял родную речь,
И возвращался я под утро
И долго в ванной отмокал,
А после делал вид, как будто
Всего и выпил-то бокал.

Я не хочу туда, обратно,
Где нынче пепел и зола.
Мне кажется невероятным,
Что та любовь и впрямь была.
И как она, бедняжка, тлела?
Не понимаю до сих пор.
А прогореть – пустое дело,
Вам подтвердит любой костер.

Я не хочу туда, в начало,
Где столько нервов и обид,
Где бился лодкой у причала
И лбом об стену. Все болит,
И потому я не тревожу
Тех старых ран –  зачем опять
Лезть самому ножом под кожу?
Не повернется время вспять!

И слава богу! Что там делать
Десятилетия спустя?
Мне скоро стукнет тридцать девять,
У самого уже дитя.
Вот подрастет, на всякий случай
Я ей шепну, прижав к груди:
«Как встретишь мальчика – не мучай,
Вам все равно не по пути!»

Познав природу утеканья,
Я понял, что любовь есть крик,
И жизнь есть крик – и затиханье,
И расставанья горек миг. 
И ранит сказанное слово,
И рвется призрачная нить –
Я не хочу туда, где снова
Все надо будет повторить.

Я жил от встречи до разлуки,
Писал то песенку, то стих.
Любовь мне связывала руки
И вновь развязывала их.
Она была стройна, красива,
С меня, как пыль, сбивала спесь.
Я не хочу туда, спасибо!
Уж лучше я останусь здесь.