Дом счастливой судьбы. Пушкинская тема

Анна Судьина
Эта статья была опубликована
В Информационном бюллетене
Российской
Библиотечной
Ассоциации
№12 
Санкт-Петербург
1998г

Стр. 199  –  203.

Здесь публикуется без изменений.



ДОМ СЧАСТЛИВОЙ СУДЬБЫ


                «В читальном зале юный Пушкин
                Случайно встретит Натали»
                А.Судьина


        У каждого дома, как у человека, своя судьба. В Саратове на углу большой и шумной улицы Горького (бывшей Александровской) и уютной тенистой улочки Яблочкова (бывшей Малой Казачьей) в середине XIX века вырос дом с очень интересной судьбой.
        Сейчас в этом доме, построенном в стиле русского классицизма, расположилась Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А.С.Пушкина. Поселилась она во втором этаже ещё в 1938 г., и с тех пор дом счастлив, потому что сбылась его мечта: на лестницах, в его залах живут детские голоса, с утра до вечера круглый год шелестят страницы старых и новых книг. Дом скопил огромные духовные богатства, ему есть чем поделиться. Всей своей жизнью он от года к году шёл к этой долгожданной встрече с детством и юностью.
        Кажется, все девять муз поселились здесь и благословляют каждого входящего. А посетители бывают самые разные. Однажды в библиотеку пришёл старый человек, долго сидел в пальто рядом с дежурным библиотекарем, рассматривал потолки, лестницу, массивные двери, а потом вдруг поинтересовался, давно ли делали здесь ремонт. Очень трудно было разговорить старика, больше слушал, покачивал головой и всё смотрел, смотрел… Ему явно были не безразличны эти старые стены. Он, кажется, прислушивался к ним, что-то вспоминая. Наконец, он решился и сказал, что он – племянник бывшей владелицы этого дома.
        А дальше пошли удивительные подробности. Судьбы у домов бывают счастливые и не очень, всё, как у людей. Подарил этот дом купец Парусинов своей дочери, когда она вышла замуж. Правда, зять попался небережливый, азартный. Проиграл он дом в карты. Не захотел старый Парусинов платить карточные долги незадачливого зятя, и дом обрёл новых владельцев.
        Новая хозяйка дома О.С.Кошкина, которая в Саратове бывала редко, а больше жила в Москве и Санкт-Петербурге, мечтала здесь устроить детский театр. Она была художницей и входила в «Товарищество художников» (москвичей и петербуржцев), возрождавших наше древнее искусство. В столице, вероятно, и созрел план оформить её саратовский театр по эскизам этих художников.. Так и случилось. Приглашённый ею московский архитектор-художник Н.Н.Дивов оформил фасад и парадный вход.
        Внутреннее убранство в старом русском стиле (ткань и парча на стенах, тёмная дубовая мебель, узорчатый потолок, декоративное панно на темы сказок, решётки, изразцовая печь и многое другое) было выполнено по эскизам художников М.А.Врубеля, К.А.Коровина и К.Д.Козицына, украшено изразцами работы мастерской С.И.Мамонтова.
        У театра было сказочное название – «Мурава».Старый Саратов помнит этот театральный дом, где ставились спектакли по пьесам А.Н.Островского и А.В.Сухово-Кобылина, а также и музыкальные спектакли. В марте 1912 года в этих стенах проходили концерты знаменитого собирателя и исполнителя украинских песен тенора В.К.Шевченко, звучала его замечательная бандура с тридцатью тремя струнами. Концерты были так хороши, что гастроли пришлось продлить. Были ли здесь детские спектакли, сейчас уже никто не помнит, но юные зрители, конечно же, бывали. Наверное, уже тогда мечта о детских голосах впиталась в эти стены и поселилась здесь навсегда. А дому ещё  предстояло прожить много лет, прежде,  чем она стала явью.
        Если бы существовала Муза краеведения, она бы тоже поселилась в этом доме, с его сложной, но такой интересной судьбой. Ещё бы – пройти путь от театрального зала ремесленного собрания (потом переименован в Театр общественного саратовского собрания), затем совмещать в себе театр, а с декабря 1911 года ещё и кинотеатр «Мурава», до клуба «Красный строитель» в 20-е годы. А в кинотеатре в первых рядах его зрительного зала, конечно же, всегда были самые юные зрители, детские голоса и любопытные детские глаза. Самая прекрасная публика!
        Есть ещё одно интересное свидетельство о жизни старого дома. В годы революции, годы голодные и неуютные, два студента императорского университета снимали квартиру напротив, в угловом доме. Когда зимой бывало очень холодно, они, взяв пару поленьев посуше, отправлялись сюда в гости. На первом этаже пылал огромный камин (следы его нашли при ремонте), а старый разговорчивый хозяин поил их морковным чаем. Может быть это был врубелевский камин? Художник сделал их в абрамцевских мастерских около двадцати. Многие саратовцы помнят этот камин. Жаль, что он не сохранился, как и всё редкостное убранство этого дома. Уходят вещи, теряется о них память. Нам бы как следует расспросить, уточнить детали у ещё живых свидетелей! А они, к сожалению, уходят, как ушёл один из тех студентов, отец нашей давней читательницы. Осталась эта, может быть, легенда о старом доме, в котором находила тепло и уют студенческая юность тех лет.
        Потом в первом этаже дома появился магазин учебных пособий. Год за годом шёл дом к своей мечте. Позже в магазин «Канцтоваров» прибегали школьники купить пёрышко, кисточку, тетрадь в косую линейку или клеточку.
        А дом всё ждал.
        В 1937 году, к столетию со дня гибели А.С.Пушкина, было решено в Саратове старинный дом в центре города отдать детской библиотеке. Так они и  встретились: старый дом и детство.
Библиотеке скоро восемьдесят, а дому уже полтора столетия. Они вместе уже более 60 лет и счастливы. Он слышит детский смех, радуется каждому открытию двери, поскрипывает паркетом и старинными шкафами, решая с юностью её литературные, исторические, математические и другие проблемы. А ещё старинный дом одаривает своих посетителей самыми разнообразными знакомствами, неожиданными интересными встречами. Его залы помнят то волнение, что царило здесь при встрече с писателем Юрием Сотником в 1966 году. Его пьесы шли на сцене Саратовского театра юного зрителя много раз (в 60-е и 90-е годы). А в том 1966 году шла пьеса  «Просто ужас» (режиссёр Ю.Киселёв). в 1994 году гостем библиотеки был поэт В.Д.Берестов, читал свои стихи, делился своими пушкинскими открытиями.
        С 1937 года дом накрепко связан с именем А.С.Пушкина. Всё это подтверждают «Пушкинский читальный зал» и коллекция книг поэта и о нём («пушкинская коллекция»), постоянно присутствующая в работе библиотеки пушкинская тема, и, наконец, общество почитателей таланта поэта, созданное здесь в  1995 году, а в 1997 году – ещё  и «Пушкинский кабинет-музей», располагающий уникальным книжным фондом.
         Ласковое, такое знакомое каждому саратовцу, понятие «Пушкинка» постепенно переросло в «дом Пушкина». Это здесь встречает поэт «младое племя» и остаётся с ним навсегда. Сколько же семей Саратова побывало в гостях у Пушкина в этом старом доме!
        Первые читатели уже приводят сюда своих правнуков. Мог ли мечтать старый дом о такой судьбе!
        Тесно стало библиотеке в нём, и добавилась пристройка по улице Яблочкова, органично приросла к старым стенам. Дом расширился и помолодел, приветливо светятся вечерами его изящные окна, серебристый тополь – старый приятель – заглядывает в окна, шумит листвой. А за окнами нынешний лицейский класс представляет зрителям лицеистов пушкинского времени. Вспомните мечту бывшей хозяйки дома о детском театре. «Бывают странные сближения»,  – писал А.С.Пушкин. Да, бывают. Особенно, когда по воле судьбы соединяются удивительные явления: памятник истории (дом) и такое явление, не просто учреждение культуры, а действительно явление, такое, как «Пушкинка».
        Это не просто фонд, картотека, наброски, сноски, выписки и рефераты. Это ещё и мечты, свидания, новые знакомства, говорящая тишина и музыка «Пушкинского кабинета» и ещё много такого, чего не бывает в других библиотеках.
        На двери «Пушкинского кабинета» его эмблема напоминает каждому входящему о том, что поэт был в наших краях проездом.
        «Через Саратов и Пензу» хотел он возвращаться из оренбургских степей. А упоминаний Саратова и Саратовской губернии на страницах его произведений и переписки просто не счесть. И пусть о пушкинской «Саратовии» спорят (уже сто лет) краеведы и пушкинисты, старый дом давно знает, что дух поэта витает под сводами его залов. В 1997 году вышла книга Л.А.Краваль «Рисунки А.С.Пушкина как графический дневник», в которой доказывается, что Пушкин был в Саратове. Наверное, поэтому здесь так легко и вдохновенно рассказывается о Пушкине, его друзьях, в том числе и саратовских, О чём только не спорят тут члены пушкинского общества на своих заседаниях: и о старинных преданиях рода Пушкиных, и о гастрономических пристрастиях поэта.  И тогда по всему дому разлетается запах яблочного пирога по рецепту пушкинского времени.
        Каждый понедельник  собирается здесь клуб молодых поэтов «Зелёный шум»., звучат строки совсем древних стихов и только что написанных.
        А совсем юные читатели узнают здесь о том, какими были куклы пушкинского времени и были ли тогда конфеты и какие.
        Но самая интересная часть экскурсии по старинному дому – книги – современники поэта, издания XVIII  и XIX веков, редкие пушкинские издания. Они поселились в «Пушкинском кабинете» и рассказывают юности об истоках пушкинской образованности и духовности.
        Дом очень органично вписывается в историко-культурную ткань города.. Театр оперы и балета, Художественный музей им, А.Н.Радищева, Дом творчества юных (в старинном здании), Библиотека им. А.С. Пушкина, Театр юного зрителя им. Ю.Киселёва, Консерватория им, Л.Собинова –  всё это те места в городе, которые учат, наставляют и воспитывают историей, знанием и красотой.
        Дом всегда рад гостям. Этот старый саратовский «Дом Пушкина» так любили и любят в городе, что фонд его кабинета-музея создаётся только из даров. Вот уж воистину: «Благородно только то, что бескорыстно».
        И может быть, не так уж странно для старого дома звучит разговор у его порога:
        Курсант военного училища:
        – Александр Сергеевич дома?
        Сотрудник библиотеки:
        – Дома, И ждёт Вас.   

                А.В.Судьина,
                заведующая «Пушкинским кабинетом-музеем»