Веет снегом шальным по бескрайним дорогам...

Юрий Куимов
Веет снегом шальным по бескрайним дорогам, -
Стонет ветер сквозной по полям и лесам.
Кем я вскормлен на свете? Землею и Богом! –
Разве Бога и землю придумал я сам?!

Разоделись деревья убранством алмазным,
Заблестел, заиграл на ветвях самоцвет.
Белый свет мне казался тоскливым и праздным, -
А теперь его краше и праздничней нет.

Как ни воет метель, в грудь врываясь тревожно,
Как пурга ни поёт, боль в душе заронив,
Разве можно страдать, и грустить разве можно,
Если звёзды слагают бессмертный мотив?

Всё когда-то пройдет… Всё проходит на свете.
Вянут в поле цветы, солнце тонет во мгле,
Угасает любовь… Только искорки эти –
Звёзды – ласки свои льют лучами земле.

Я на землю страданий пришел только в гости
И, отозванный Богом за грань бытия.
Я подумаю тихо: «Всё в жизни – непросто…
Но светла и ясна была доля моя!..»