Венец

Юрий Куимов
Благой Господь задумал дивный план,
В Любви Своей определив основу:
Отца прославив, воссияло Слово:
«Да будет свет!» - и свет Им тотчас дан.

И озарились небо и земля.
Ночная тьма дню отдала пол-суток.
Часы пошли, назначив промежуток
Секунд, минут – срок вечности деля.

Сказал Господь: «Да, хорошо весьма!»
И влагой отделил от тверди сушу.
В творенье всю Свою вложил Он душу,
Достойное и сердца, и ума.

Твердь стала воздухом – манящим небом.
Вода земная собралась в моря.
И в третий день, планете жизнь даря,
Усеял землю Бог травой и хлебом.

Светила в небе Он создал в четверг:
Для дня дал солнце и луну – для ночи.
Творец всегда во всём предельно точен –
Порядок мира хаос опроверг.

День пятый тем отметил календарь,
Что, тишину весельем нарушая,
Восславив Бога, в небе оживая,
В глубинах вод, - восстала Божья тварь.

А после птиц и рыб – был день субботы –
Господь создал всех мыслимых зверей.
Был рад творенью мира Царь царей…
Но! – Человек – венец Его работы.

Господь великий, всё в Себе неся,
От мира отделённый вечной тайной,
Проникся мыслью мудрой, неслучайной, -
Она полна высот и чуда вся!

«Да будет, - так изрек Он, - человек!
Пусть восприемлет он Мой образ верный.
Подобно Мне, не очернённый скверной,
Он станет другом, сыном мне навек!»

И вот, когда Им взят был в руки прах,
Господь воскликнул: «Жизнь, восторгом брызни!»
И в тот же миг вошло дыханье жизни
В плоть мёртвую. – Так побежден был страх.

Так, показав всю власть над тьмою тленной,
Создатель мира, Бог, Чья суть – любовь,
В субботний день влил в человека кровь –
Кровь жизни, славу, душу всей вселенной.