Судьба войны

Андрей Оленченко
Простой, холодный день
И в окнах тусклый свет
Вот сел старик на пень
И свой достал обед

Поел и закурив
Свой горький табачок
Меня взглядом пронзил
Слеза стекала с щек

Дед, боевой солдат
Он вспомнил горький вкус
Как много лет назад
Он немцам рвал картуз

И вспомнил красный снег
От крови молодой
Как ел он жесткий хлеб
Давясь мутной водой

Как командир упал
С хрипящим стоном: "Нет!"
Как маму потерял
В неполных двадцать лет

Потом он встал, ушел
Платком вытер глаза
Судьбу войны обрёл
Он много лет назад...