Колыбельная

Ольга Новикова 2
Опустите  шторы, занавесьте ночь-
Пусть не потревожит
Нас фонарным светом
Отложите прочь скучную газету
Суету дневную прочь.

Ветер с океана тучи в клочья рвёт,
Рвёт седины влажные тумана.
Защитят нас стены, а камин ревёт –
Пламя помнит кратеры вулканов.

Пламя помнит зной тропических щирот,
Где горячий воздух
Над ночной саванной.
И горячечный туман холмов Афгана,
И индийских проклятых болот.

Ну, довольно, всё прошло,
И горы спят –
Горы спят, и сон их
Не тревожит порох.
Отшвырните злых воспоминаний ворох.
Отшвырните от себя.

Ночь дана тому, в ком совесть нечиста,
Как часовня или
Как исповедальня.
Люди с чистой совестью
Заснули в спальнях –
Их удел – дневная суета.

 Лунный свет свернулся кошкой на полу.
Что же вы не спите?
Вы же так устали.
Но огонь последний блик укрыл в золу,
И опять до света
Мы у сна в опале.

И опять нам грезить наяву, пока
Не пригонит бриз
Дремотный воздух с моря,
И пока не тронет
Тонкая рука
Ряда клавиш белых,
Что звучат в миноре.

Вот тогда вам голову закружит сон –
Океан проснётся
И качнётся зыбкой,
И покой придёт для спящих губ улыбкой,
Но, быть может, это будет стон...