Небезупречный горшок

Ольга Динерштейн
(по мотивам индийской притчи).

Воду человек носил в двух горшках из глины.
Один всегда нес полным, второй – наполовину.

Из трещинки у донышка текла вода наружу,
Но и такой горшок с дырой хозяину был нужен.

Два года воду он носил без устали и лени,
Но вдруг горшок заговорил, «упавши на колени»:

«Я так стыжусь за свой изъян, я так небезупречен,
И результат трудов твоих недолжно был отмечен.

Я бесполезен, бестолков, и место мое – свалка.
Разбей меня до черепков, таких, как я, не жалко».

Но человек, в который раз, пошел набрать водицы
И по пути домой с водой решил остановиться.

Сказал горшку: «А ну, смотри, с твоей лишь половины
Вдоль тропки буйно расцвели красавцы-георгины.

Они обязаны тебе, что жизнь их получилась,
И той живительной воде, что сквозь изъян сочилась.

Мне недостаток твой не нов, но без него едва ли
Насобирали бы цветов и красоту познали».