Метро

Цибуля Фитакса
Смотрю на грязные ботинки
И блеск, прилипший к сапогам,
На кисти рук и на морщинки,
Идущие чужим глазам.

И хруст костей, и запах кожи,
И телефонные звонки -
Спешат в метро черты прохожих
С тенями наперегонки.

Я тоже здесь, я рассыпаюсь
На впечатлений миллион,
Толпа стремится ; я болтаюсь
Как в проруби…хотя, пардон.

Ведь нам же, всем недопоэтам,
Не личит изъясняться так,
Мы, как-никак, псевдоэстеты…
Да, пафос - это не пустяк.

Но, собственно, какая мерзость
Вся вежливости мишура!
Прошу прощения за дерзость,
Моя тактичность - кобура

Для пакостного револьвера,
Что отчуждённостью зовут.
Назойливые мысли серой
В раковинах ушей гниют.

От безысходности  пытаюсь
Переиначить смысл в слова,
Но я лишь бесполезно маюсь,
Трещит больная голова.

Когда всю ночь сон убегает
В проулки городов немых,
Ты ждёшь, но день не наступает,
Ведь он в гостях у выходных.

Слегка поддатый он под утро
Твой вырвет мозг у тишины
И пролистает Камасутру
С куском повешенной луны.

Им наплевать на цепь событий,
Они волнуют лишь тебя,
Им не до мелочных открытий,
Что тают, нервы теребя.

Мне б проще было удушиться
Колючей проволокой фраз,
Чем вечно пробовать мириться
Со слепостью своих же глаз.

Но я по-прежнему болтаюсь
С толпой людей в метро, и там
Бесповоротно растворяюсь
Я по пути ко всем чертям.