Мир, что сна реальней

Восход Нового Дня
Заперт в клетке, меж людей,
Без замков и без дверей,
Посреди златых цепей,
Царь саванны и зверей.

Дикий рев, и дикий нрав! –
Он без слов всегда был прав.
Но рабом свободы став,
Не увидит солнца, трав,

Да барханов из песка.
Вот и гложет льва тоска...

Чуть надломлен сильный дух;
Уж чутье не то, и слух;
Блеск в глазах давно потух,
И к слезам чужим он глух...

Но горит в душе искра,
Шепчет сердце, мол: «Пора!»
Рвут и мечут пусть ветра, -
Не склонится им гора!..

Встал на лапы твердо лев,
Боль и страх преодолев,

И шагнул он за черту, -
Оживить хотел мечту.
Но проснулся поутру,
И увидел лев звезду.

А под ней, земля без края,
Как мираж мечты и Рая.
И под боком спит родная,
Сна любимого не зная.

Улыбнулся нежно лев,
Той улыбкой мир согрев,

И рассеялся тот сон, …
Жаль, что правдою был он...