Полюби

Анна-Мария Астахова
Полюби-полюби, твердили они.
День весенний искрился в огне.
В три ряда стоят у твоей двери
Молодые купцы на лихом коне.

Выходи-иди краса на крыльцо,
Ты  злато души одному подари,
Взамен надевай золотое кольцо.
А что же сердце? А сердце смири.

О, как же – как же вам объяснить?!
Только одно веками солнце встает,
Только раз дано весну полюбить
И всё сущее, что под небом живёт.

Не надо - не надо мне кольца
Да и нет у меня вольной души
Украл её молодец, не узнав лица
Теперь уж поздно, ищи – не ищи

Когда же – когда же найдёте его
Ни слова не молвите обо мне,
Душа вернётся к нему, забыв всё
Хоть проклинай, хоть жги в огне!