Таёжный сон

Сергей Георгиевич Аристов
В том месте, где столкнулись берега
Друг друга не узнав в слепой ночи,
Где ели подпирают облака,
И не берет огонь дрова в печи,

За сотни верст от тракта и дорог
Среди сугробов белых и зверья
Живу, не целясь никому в висок
И знаю, что не целятся в меня.

Вокруг заимки снега намело
Откапываться лень. Мне снится сон:
Стучится кто-то в низкое окно
Под хриплый гвалт встревоженных ворон.

Петлявый след в дремучую тайгу.
За дверью никого, лишь ветра свист
Да выжженная надпись на снегу:
«В раю друзей не встретишь! Воротись!»

И холод, словно неуклюжий вор
Разбудит, в сон влезая как в карман.
Окоченевших елей разговор
Прервется. Щелкнет выстрелом капкан.

У ветра слышен в голосе испуг,
Играет дверь на петлях как блесна
И заметает снег с обеих рук
Недоброе пророчество из сна…