Уставший шут

Шут Шико
Усталый шут, присел в углу на барабан,
Он больше не смешит придворных дам...
Избиты башмаки, потерт камзол,
И на блистания двора
Сегодня шут немного зол.
   Веселье игрищ, хороводов и балов,
   Шум маскарадов и ужимки дураков...
   Шуту претит всё это баловство!
   Сегодня шут устал...
   Ему противен шумный бал.
Душа его полна тревоги и тоски,
Унынию природы вопреки,
В ней теплится ещё
Огонь надежды и любви.
Прикрыв глаза усталый шут
Мечтает о покое, о тихой заводи,
Об удочке, о летнем зное...
   ...Весенний сад его манит
   Дурманит ароматом роз, фиалок и пионов.
   Да. Дивный королевский сад,
   Он полон разнотравья, многоголосья птиц,
   Журчанием ручьёв, аллеек тёмных,
   Тайных уголков укромных...
      Всё это- чудный сон,
      Ведь шут устал- он спит...
А бал шумит, сверкают фейрверки,
Звенят фанфары в честь гостей
И короля.
Нет никому, в веселой вакханальи,
ну абсолютно никакого дела
До уставшего шута.