Не дари

Владимир Лесной
Не дари мне тепло своих рук, верь, не стоит!
Все попытки его сохранить поистрачены зря.
Ветер с юга на север, срываясь, предательски воет,
Истрепав лист последний календаря.

   Я не жду перемен – перемены его направленья.
   Я плотнее и окна, и двери замкну на засов.
   Просто чуть призадумаюсь – лишь на мгновенье –
   Как изменчива эта капризная «роза ветров».

Не дари мне безжалостных губ твоих прикосновенья,
Дикий мед – это чудо, вот только потом плохо сплю.
Как заставить поверить себя в эти краткие блики-мгновенья,
На себя примеряя забытое слово «люблю»?

   Как способно такое красивое, тихое, нежное слово,
   Что живет среди звезд и цветов и порхает лучом,
   Обменять радость окон открытых, дверей на стальные засовы,
   Отрекаясь любви, подменяя орало мечом.

Не дари своих глаз глубину, мне не выплыть, я знаю.
Не пловчиха – а значит, грозит изучение дна.
Как хочу – не могу, как получится – не доиграю.
Не скрипачка, к тому же одна лишь осталась струна.

   Поутихнут ветра, и в распахнутом далями небе
   Мне удастся заветную птаху в руках удержать.
   Где-то ждешь ты меня, моя быль – или небыль.
   Не одной же мне век «бобылем коротать»…