Душа

Вечный Чиж
Как-то поздней порой, возвращаясь, домой,
Я увидел на небе знаменье,
Из снежинок, кружа, вдруг сложилась душа,
Дело было зимой, в воскресенье.

Толи зренья обман, толи я слишком пьян,
Толи чудится мне наваждение,
Только эта душа проплыла неспеша,
Толи речь слышу я, толи пение.

Отрезвев, обомлел, где стоял, там и сел,
И смотрел, чуть дыша, не мигая,
Как парила душа, надо мной неспеша,
Взмахом крыльев себе помогая.

И сказала душа нараспев, неспеша:
Это я, твой заклятый друг, знаешь,
Как в той жизни я пел, как душою взлетел,
Я летаю, а ты не летаешь.

Я ответить не мог, в горле сжался комок,
По щекам что-то жгучее лилось.
Я глаза вытирал, он погиб, он не врал,
И куда-то вдруг всё провалилось…

А найдя в себе сил, я б ему возразил,
Я б посмел до души достучаться:
Я живу, а ты жил, я здесь есть, а ты был,
Улетай, и не смей возвращаться.