Грустные места

Вячеслав Толстов
Снежок ночной, дружок, какой контраст.
Он темени сплошной вскрывает пласт,
Я новое дыхание открою -
И мрак уйдёт, как враг - под белый наст.

Дверь нараспашку, снежный вал вокруг.
Зверь из берлоги выползет не вдруг.
Один я, сдури, бурей небо крою;
Другой, синицу выпустит из рук.

Пусть воет одиночества щенок,
Не больше и не меньше одинок,
Застигнутый морозною порою,
Ничем приметней выразить не смог.

Пусть манит понапрасну высота,
Мерцающая звёздная мечта.
В душе моей рождаются, не скрою
Зимы грядущей грустные места.