Суровая величественность храма...

Виктор Милеев
Суровая величественность храма
Встречает, коль перешагнул порог.
Стекаются трагедии и драмы
Под устремленный в небо потолок.

Молитвами зашептанные своды,
Серьезная задумчивость икон.
А рабскую униженность народа
Усугубляет фанатизма сон.

Религии упутывают волю
Сетями предрассудков и табу.
И человек, былинка в чистом поле,
Заранее согласен на судьбу.

Без веры жить никак. Но истины закрыты.
Для сект раздолье, а в умах разброд.
И дергает нас, куколок, за нити
Всесильный, но незримый кукловод.