Ретро

Вечный Чиж
На кухне прилежно урчит холодильник,
В чёрно-белом экране ХаХа-цатый съезд,
Заведён механический чудо будильник,
Пролетарий придирчиво смотрит, и ест.

Натянув дефицитные джинсы индиго,
Те, что из-под полы у барыги купил,
Громко слушал, что джаз в магнитоле пиликал,
По утрам на завод поработать ходил.

И порядок во всём, и уверенность в жизни,
Героически лозунги: Слава труду!
Светлый путь уготован великой отчизне,
Гегемон у станка добивает руду.

Всё размеренно, правильно пренепременно,
Чётко, слаженно действует наш аппарат,
Смачный кукиш буржуям, и нощно, и денно,
И уверенно в завтра, и получен оклад.

Но сочилась гнильца, робко шаря дорогу,
Неуверенно грызла больные умы,
И невеста, отчаявшись быть недотрогой,
Над просторами лени взметнула дымы.

И влекла круговерть всех, кто поздно проснулся,
Кто куда, кто в коньяк, кто в полёт, кто в пожар,
И в такую сумятицу мир окунулся,
И, вне плана, завод превратился в базар.

И похмельем приветствует утро мобильник,
Гегемон к холодильнику мрачно ползёт,
И сломался давно ретро чудо будильник,
И в колонках ни джаз, ни черта не поёт.

Новый ящик, цветной, демонстрирует «Вести»,
«Шоу», «Шопинги», звёзд фабрикантов штук двести,
И такая тоска, будни тянутся в образе гетто,
Прижилась, и живёт ностальгия по ретро.