Бельгия виновата

Лев Раскин
Что интересно.
Когда говорят о Европе, то обязательно почему–то приводят в пример Бельгию.
То ли она всем известна, то ли, наоборот, - потому что о ней толком никто ничего не знает.
И я не знаю.
Но знаю кое–что другое.

Итак. Я знаю о Бельгии одно. Её всегда приводят в пример, когда речь идёт о выборах. Дескать, там ихнему народу до лампочки, — кого ни выберут. И, как получается, — и нам бы так.

Как бы не так!
Так — у нас никак не получается.

У нас всё это дело до лампочки — почему?
Да потому, что, кого бы наверху ни выбрали, внизу всё остаётся по–прежнему.
А верхние выборы для нас — как футбол. Кто угадает, тот и выиграл.
Надо бы — чтоб наши. Но наши почему–то никогда не выигрывают.
А потому интерес всегда сводится чисто к спортивному азарту. Не догоню — так согреюсь.

Да.
Вернёмся к Бельгии.
Не знаю, но подозреваю, что бельгийцам верхние выборы до лампочки по другой причине.
Кто б там ни был наверху, а в своём низу каждый из них управу на своего непосредственного начальника найдёт.
Потому плевать им на самого главного ихнего начальника, который потому и не начальник вовсе, а только представитель бельгийского государства на международной арене. И неплохой представитель, получается - кто бы им ни был — раз уж так народу всё равно. Чего не может быть, если — плохо.

Теперь опять про Россию. Да и прочие рассоединившиеся страны.
Полная противоположность. Всем плевать, кто наверху. Решается — внизу.

«У бурмистра Власа
бабушка Ненила...»
Да неважно чего попросила.

«Говорит, нет лесу
И не жди — не будет.
Вот приедет барин,
Барин нас рассудит...»

Зато наверху болеют все.
За победителя.
Угадай – и тебе воздастся.
Похрену, но — виртуально.

А куда, натурально, в случае чего пожалуешься?
Царь и Бог, и всё на свете, и никого нет на примете.

Дальше в лес — больше дров. Но попробуй вывези.

Великий наш могучий литературный и бедный обиходный! Какие мы ни могучие — а завсегда бедные. Не парадокс ли?

А Бельгии завидует не токмо Россия, а даже и Германия.
А? Этакой-то фитюльке!

Ах, ёшкин кот!
Чёрт эту Бельгию не возьмёт.
Ни клята , ни мята — а всё равно - не нашего брата.
Как ни крути — лишь она виновата.

Лишь бы не наоборот!