Три пера и ландыш

Дмитрий Назилин
В хрустальной вазе три пера
И ландыш. Вместе все стояли.
Да, их не трогали ветра,
Но мира они также не видали.

Златое, с серебром и белое перо
По вечерам всё споры затевали:
О том, что позабыли их давно,
О том, кого из них предали.

Да и мечтали тоже вместе
Ну, прямо, лучшие друзья.
Звучала вечерами песня,
Да вот у каждого своя.

Златое воспевало двух поэтов:
Пускай их два всего,
Но в самых недрах…
Стихов и жизни было торжество.

Романтиков то время было,
Такого, всё ж, никто не ожидал
Кавказ и Петербург слилися воедино,
И реализма век настал…

А с серебром перо не знало горя.
Каким лихим бы ни был час,
Оно всё пело лишь о море
И о судьбе вело рассказ.

Луна вплеталась в стих искусно,
Природы воспевалась красота,
Любви знакомое всем чувство…
Призыва твёрдая рука.

А белое верлибром заливалось:
Метафор плыла череда.
И в этот миг всегда казалось,
Что до звезды дотянется рука.

А ландыш слушал эти песни
И каждый вечер расцветал.
Какое счастье, что мы вместе,
Ведь мы – начало всех начал!