Смерть

Пётр Яценко
Город опутан тяжёлою сетью дождя,
Сбитые листья деревьев падают в лужи…
Я предчувствую, я ожидаю тебя
Идущую вырвать из толстых сетей мою душу…

Шаг твой уверен, походка спокойна, легка,
Каждый твой жест, идеально отточенный временем,
Свет твоих глаз, цвет твоих губ,– всё терзает меня
Обещанием освобожденья от бремени…

Ты несёшь мне, с весёлой улыбкой на спелых губах
Тяжкий дар, светлый грех – мне его не поднять,
Грустный пир, горький мёд – беспросветную ту благодать
Нам её не понять, мы стремимся её избежать!
 
Ты спокойна и свет твой стремится ко мне,
Обтекает тяжёлой рекой задрожавшую душу.
Я смиряюсь, не смея дышать, подчиняюсь тебе:
Сотвори свой обряд – я его никогда не нарушу!

Мы навечно едины, а вечность – мелькающий миг
И единственный твой поцелуй не забуду, а он не прервётся.
Я исчез почти сразу, как только возник.
Ты мне день, ты мне ночь, ты – луна и ты – солнце!
                Ноябрь 2009