Высокие чувства

Владимир Хорошевский
Тепло и спокойно,
Почти матерински,
Зимою ненастной
Ласкает и гладит;
Вдруг бурной волною,
Порывисто, быстро,
С безудержной страстью,
Сметая преграды,
Восторженно стонет
В любовной истоме!..

Высокие чувства
Всегда окрыляют,
И новые силы
Вливаются в мышцы;
И это - искусство:
Уйти от метаний,
Любовью томимым,
Бальзамом омыться
В небесных просторах -
И сух уже “порох”!..

Порою страданья
От долгой разлуки
Мешают надежде,
Теряется воля;
Но после скитаний
Высокие чувства
Вернутся, как прежде,
И нет уже горя,
А только желанье
Объятий, лобзаний!..

Бывают проблемы:
Душевная вьюга,
Сердечные раны,
Кошмар обстоятельств,
Как если бы в вены
Иглою упругой
Смертельного яда
Вводили изрядно,
И грязью предательств
Следы прикрывали -
Очнёшься едва ли!..

Тогда и спасают
Высокие чувства,
Как Феникс из пепла
В нас жизнь возрождая;
И мы уже в мае,
И нет уже грусти,
Мы движемся, крепнем
У страшного края!..
Прощайте друг друга
В жару и во вьюгу!