Могила во льдах

Геннадий Мигачёв Жан Де Алевье
Стираются нашей эпохи умы,
Их слава в увядших цветах,
По белому снегу великой зимы
Спешу я к могиле во льдах.

В моих чувствах то, что зовется игрой,
Мне трудно пройти этот трюк,
Ведь, может быть, он был народный герой,
А может быть, просто мой друг.

В нем силой пропитана каждая треть,
Да мощь в каждой точке руки.
Погиб от руки его белый медведь,
И рыжий разбойник тайги.

Размеренно тлел ненаписанный стих
В его молчаливых устах,
Но кровью истек он от мыслей своих,
Его хоронили во льдах...

На гамме луны золотые круги,
И, вроде, пришло время спать.
Его позабыли друзья и враги,
Но он появился опять.

Он просто пришел и сказал мне:
"Привет! Принес тебе запах весны..."
А дальше — обрывки оберток конфет,
Все мысли взаимно ясны.

Он черной повязкой скрывает глаза,
Так трудно смотреть на людей,
Муляж бесталанный – все их чудеса
И мир из бездарных идей.

Похоже, подходит к развязке сезон,
Солидная прибыль в креста!
Но мне так непросто не видеть сквозь сон
Его у могилы во льдах.

04.12,30.11.91, Иноград