Страх. лицемерие. гордыня. невежество. злоба

Зинаида Знаменская
Если не хочешь молчать, как рыба,
Напряги жабры – и не будь глупой глыбой.
Забудь про страхи и сомнения, -
Даже планктон имеет собственное мнение. 

Если не хочешь медузой скользкой быть,
В глаза морепродуктам правду с плеча рубить.
Учти, что по принципам всегда жить сложнее,
За правду по щупальцам получить вернее.   

Если не хочешь быть, как жираф –
Купи в магазине огромный шкаф.
Туда складывай свои амбиции,
Может, кто и потянется по интуиции.   

Если не хочешь, как черепаха, тупить,
Надо бы книжку хоть одну в жизни открыть.
В свое просвещенье внесешь ты вклад весомый,
И сразу буков будет меньше незнакомых.   

Если не хочешь жить, как скат электрический,
Сними с себя напряжение статическое.
И будешь скатом приятной наружности
Ощущать всю прелесть безоружности.