Когда берут за горло слово

Юрий Рощин
                Мозаинки. Жизнь.
   
       1
РодилИсь из космической пыли
И опять превратимся в неё,
Осознав, что навеки отжили
Мы мгновенное время своё.
     2***
Теперь я понял – сколько в мире
Нам не хватает  точных  слов.
И стал мне чудиться в эфире
Кристальный звон колоколов.
       3
Коль есть о чём сказать – так скажется,
Найдутся краски и слова –
Такие складные, что кажется
Вдруг закружится голова!
      4
Иногда, в те часы одинокие,
Когда светится ночь светлячком,
Постигают  нас думы высокие
О мальчишеском нежном былом...
       5
Когда берут за горло слово,
Оно трепещет и визжит,
Но превращается в основу,
В любовь и в песню, в динамит!
       6
«Я слишком слаб, чтобы бороться.
Но слишком честен, чтоб молчать»…..
Беспомощное благородство!
Тебя порою не узнать!
        7
Чернеет небо голубое,
И песня чудится вдали,
И сердце чуть заметной болью
Не знаю, отчего болит.
         8
Все были мы идеалисты.
И от мечты  - не отреклись.
Но вижу я – в дороге мглистой
И нас обламывает жизнь.