Баллада о белой королеве

Николай Зеленин
                БАЛЛАДА О БЕЛОЙ КОРОЛЕВЕ

                «Поражение – не
                самое худшее из
                неудач».

                Вудберн Джорж


Лишь только сумерки сгустились,
И поиграть чтоб в шашки «блиц»,
За столик шашечный садились
«Гроза мужчин» и «Черный принц».

Вот всё расставлено поштучно,
«Принц» «Королеве» руку жмет,
Он предложил великодушно
Исполнить белым первый ход.

СЗ пошла на в4.
Ход черных: в6 на а5,
И «Королева» с полной силой
Размен изволила начать.

За поле с5 бой начался:
Размен – размен, размен – размен...
В итоге «Черный принц» остался
Без черной шашки – не у дел.

Свои чтоб силы приумножить,
Надумал он «ва-банк» идти:
И комбинацию стал строить,
С тем, чтобы партию спасти.




Его прельщала двухходовка
С а5 на поле а1.
«Ох, не заметила б плутовка,
Тогда б я в дамки проходил».

Но «Королева» взгляд метала
По всей доске, и в тот же час
Она ход дерзкий разгадала,
Как прежде, и на этот раз.

«Ого, мне только это надо:
Две шашки стоит лишь отдать,
Как устраняется преграда,
Чтоб комбинацию начать».

Даёт под бой за шашкой шашку,
И не предвидит Он исход,
Хоть по лицу и под рубашкой
Катился от волненья пот.

Он бил, коварств не замечая,
Душа от счастья веселилась
И «Принца» черная простая
На поле d3 «приземлилась».

И лишь теперь заметил Он:
«Ах, черт!» – издал вдруг сожаленье,
Что будет он с h6 сражён!
Спасенья нет от пораженья!

Тут шашка h2 оживилась,
По клеткам начала шагать.
Лицо у «Принца» искривилось:
«Эх, черт возьми, теряю пять!».


А «Королеве» лишь осталось
«Закрыть» площадку f4
К тому же а3 оказалась
Запертой, так сказать, «в сортире».


«Принц» проиграл – таков итог,
И победителю поспешно
Он подал длань, исполнив долг,
И удалился безутешно.

Друзья, замечу невзначай:
«Закончилась баллада наша,
Был «Черным принцем» Николай,
А «Королевою» – Наташа».


Октябрь 1996 г.