Прожить бы так мне, как сказал старик...

Иван Пятницкий
Давным-давно в Земле деревьев,
Где свято чтили Солнца лик,
Где вместе жили люди, звери,
Жил-был седой мудрец-старик…

Он был мудрён со дня рожденья,
Иначе быть и не могло.
И в жизни все свои мгновенья
Он жил с Природой заодно…

Он жил по Правде, чтил преданья
Заветов вещей старины.
Хранил в душе отцов сказанья
И вот дожил до седины…

Однажды, возвращался с леса
Под поздний звонкий дятлов стук,
Когда уж вечер тень навесил –
Ему навстречу младший внук.

«Скажи мне, деда» - молвил он,
«Как ты дожил до стольких лет?»
Взглянув на пики древних крон,
Мальцу ответил его дед:

«Моя Земля – Русь, мать, родная,
Здесь я родился, здесь я рос.
Просторам нет конца и края
Средь сосен и ее берёз…

И здесь, мой внук, родился ты
В Земле начальной и старинной,
Исконно полной красоты –
Иди по ней дорогой длинной!

Здесь рек волшебная вода
Всегда излечит твоё тело,
И пахнет соком цвет-трава,
Дурманя голову несмело…

Здесь каждый зверь тебе не враг,
Не бойся их, они с тобой
Всегда пойдут в любой овраг,
Всегда укажут путь домой.

Им только посмотри в глаза,
Будь рысь, медведь иль серый волк –
Они поймут, что ты сказал,
Ведь ты их брат, и в этом толк.

А если вдруг, голодный год –
Зверь все поймет, он покорится,
К тебе в добычу сам придет,
Чтоб жизни на земле продлиться!

И птицы, вестники судьбы,
Всегда придут тебе на помощь,
Но птице вольной надо быть –
Ты это на всю жизнь запомни!

Запомни, что когда ты станешь
Себе свой терем мастерить,
Ты на одно колено встанешь,
Чтобы прощенья попросить

За то, что жизнь ты отбираешь,
Но отбираешь не во вред
У тех деревьев, что лишаешь
Цветенья их на вечность лет!

Ты будешь сильным очень-очень,
Ты будешь смелым – быть тому!
Живи по Правде днем и ночью,
Храни в душе судьбу свою!

Храни, что видишь ты вокруг!
Храни и помни это свято,
Всю землю, реки, солнца круг!
Не обижай родного брата!

Не забывай о стариках,
Храни в себе ты их частицу,
Отцу и матери в годах
Не забывай ты поклониться!

Когда ж ты приведешь любаву
В свой дом, то – это навсегда!
Смотри, чтоб не было забавой,
Люби всю жизнь – ведь жизнь одна!

Как покрывает землю-мать
Отец небесный наш с тобой,
Так ты уложишь на кровать
Лишь ту, кого назвал женой!

И народятся у вас дети
На этот мир, на мир людской.
Счастливей вас на белом свете
Не будет в стороне родной.

Для них всегда ты будешь добрым –
Любимым, ласковым отцом.
А вдруг беда нагрянет громом –
Их защити своим мечом!

Ты защити родную Землю
От всех невзгод, обид и бед!
И пусть ее деревья дремлют
Еще на много тысяч лет…

Как будешь ты любить её –
Так сохранит тебя она!
И так пройдет житье твоё,
И голову покроет… седина».

Мальчонка посмотрел на деда,
Он подошел, его обнял:
«Спасибо дед, что мне поведал!
Я твоему завету внял!»

Прожить бы так мне, как сказал старик!
Мудрен он был – та мудрость вековая…
И был бы это мой последний стих,
Его читал бы внукам, умирая…
                (18 февраля 2010года)