Зелёный луч. Зарисовка

Вадим Чарномский
Смеркается заря привычно на востоке,
Седое сердце растревоженно ворчит,
Устал мистраль изысканно жестокий,
Чернеет солнце, океан молчит,

Не слышен чаек крик, редеют злые тучи,
Затихло волн дыханье, бережно таясь,
Вползает ночь, размеренно крадучись,
И рвётся чистых душ живая связь...

В последний раз волны звезда коснётся диском,
И заструится сумрак с ночью в унисон,
Прольётся сполох изумруда низко -
Зелёный луч, прощально невесом.

Запляшут огоньки встревоженного Эльма,
Зелёный фейерверк готовит нам беду:
Проклятый шторм несёт всем гибель, шельма!
Прощай, моряк , мы встретимся в аду!..

Зелёный луч - оптическое явление при заходе солнца в море. Крайне редкое. Принято считать, что появляется перед страшным штормом
Огни Св.Эльма - свечение на мачтах, на верхних кромках парусов перед ураганом
                15.02.2010