Взгляд Провидения

Хранитель Костров
Мир – не узник небесного свода,
а случайности – выдумка лени!
Мудрено, даже в сонме народа,
не узнать пылкий взгляд Провиденья!

В обрамлении кроткого лика
могут жить, словно павшие звёзды,
две росинки, два радужных блика,
отражая сердечные грёзы.

Волшебством, кареглазое чудо,
прикоснулось ко мне, не случайно,
из безвременья, из ниоткуда,
проявилась в реальности, тайна!

Опьянило пытливостью лестной,
растревожило страстью покорной;
не случалось прелюдии честной,
как любви не бывает притворной!

И рассыпалась жизнь, на мгновенья,
замирала, от встречи до встречи…
Взгляд наполнил судьбу, – вдохновеньем!
Ведь судьба Провидения, – вечность!..

*  Провидение – целесообразное действие Высшего Существа, направленное к наибольшему благу творения вообще, человека и человечества в особенности. Око Провидения или Всевидящее око Божие - тип православной иконы. Изображение Ока Провидения, вписанного в треугольник, появлялось в росписях русских православных церквей с конца XVIII по первую половину XIX века
** автор иллюстрации, к сожалению, неизвестен