За людей!

Лев Раскин
"...Солнце... его - всё равно - люди."
-----------------------------------------
Таёжный охотник Дерсу Узала
Считал человеком любого козла,
Над ним потешался наезжий народ:
– Дерсу извиняется – что ни убьёт!

– Дерсу укрепляет чужой балаган –
Его-то когда туда ступит нога?!
– От Бога стреляет негодник Дерсу,
А обожествляет… траву и росу!

– Не даст он погибнуть в дремучей глуши,
А нету же, видно, у гольда души -
Ведь гольд, понимаешь, – нанаец с косой…
– На грош наливаешь – на рубль косой!

– Да просто язычник поганый – Дерсу:
Поклонится – что ни в попад – колесу!
По вере же нашей – и прочим под стать –
Таких за людей неприлично считать.
* * *
Однажды союз неслучайный возник:
Один – изыскатель, другой – проводник.
Мерцает удача – везёт иногда,
Да только обычней приходит беда.

Убит он и в яме – Дерсу Узала –
Немало меж нами безмозглого зла!
* * *
В кого бросить камень, простой человек –
Какой христианин прикончил твой век?

А, может быть, правильней – христианин…
И – магометанин?
И - был ли один?
И – как бы приличней сказать – иудей…

А гольд всех привычно
Считал за людей!

2005 г.


   Примечание:
  Когда-то никаких примечаний не требовалось. Реальный Дерсу Узала, друг и соратник писателя-изыскателя В.К.Арсеньева, известен по книгам и фильму.
  Очеловечивая природу, Дерсу и сам был Человеком по всем высшим требованиям.
Его свысока называли язычником, а он жил по писаным христианским канонам – неграмотный "идолопоклонник". Не он верил в Бога, а Бог жил в нём.
  Дерсу убили мимоходом, при невыясненных обстоятельствах, на окраине Хабаровска, где он заночевал в палатке, возвращаясь - после безуспешной попытки прижиться в городе - в родную тайгу.
  Так и не привык открытый всему Миру Человек жить настороже к человеку.