Бой быков

Олег Глечиков
Изюбр* дрожал от возбуждения,
Желанье билось в нем – вулканом.
Он самку вспоминал с томлением,
Был страсти опьянен дурманом.
Остановившись на мгновение,
Будил тайгу звериным ревом,
И ждал ответа, полный мщения,
Ко всем, кто нежен был к коровам.
Он не один стремился к самкам,
Хотел создать из них гарем,
Его соперник, спозаранку,
Трубил об этом также всем.
Их поединок – неизбежен,
Он предрешен самой Судьбой.
А каждый бык, в бою так бешен,
Что страшно видеть этот бой,
Бой поединок, испытание,
На крепость мышц всех и рогов.
И только после лишь, признание,
И доступ к самкам – дар богов.
Самец налитыми глазами,
Обвел осеннюю тайгу,
И заревел, грозя рогами –
Ему – сопернику, врагу.
Осенний воздух очень звонкий,
И эхо, подхвативши рев,
Несло его от сопки к сопке –
Хозяину крутых  рогов.
Рев страсти, побороться призыв,
Достиг ушей врага быка,
И  он ответный бросил вызов,
Наполнив воздухом бока.
Изюбрицы*, спешили тоже,
Для них, за них пройдет сражение,
Не видеть этого не гоже.
Кто станет рода продолжением?
Лишь победитель их достоин,
Он их властитель, господин.
Им должен стать сильнейший воин.
Сильнейшим будет бык один!

И вот таежная поляна.
На ней пройдет кровавый бой:
Ковер из листьев – без изъяна,
Работой, кажется, ручной.
Его раскинула здесь Осень,
Прикрыв им мягкий, серый мох.
Вот здесь, сейчас, в осенний полдень,
Быков рассудит - леса бог.
И - как борцы или боксеры,
Соперники сошлись на центре,
Прикованы друг к другу взоры,
И сильный запах плоти в ветре...
И вот – удар, сошлись рогами,
Храпят, буграми ходят мышцы...
Ковер порвали вмиг ногами,
Искромсан он и сразу выцвел.
Изюбрицы следили тихо,
За боем этим, с интересом.
Быки сражались буйно, лихо:
Удары, стоны плыли лесом.
Как тяжело у них дыхание!
Повыпускали языки.
Заметно стало ног дрожание.
Устали, видимо, быки.
Чуть разошлись... Пар над телами,
В пахах повисла паклей пена,
Но все равно, гребут ногами.
Им не уйти от страсти плена.
Опять – удар!  Один качнулся,
Неловко подвернув копыто.
Другой, напротив, извернулся,
Вонзил рога... И кровь пролита!
Она смешалась с серым мохом
И смятым, порванным ковром...
Он проиграл, наказан богом,
Ему теперь не до коров.
Теперь, в кусты, через поляну,
Бык проигравший убегал...
А победитель, словно пьяный,
К коровам шатко пошагал.

Изюбр - марал зап. сиб., настоящий, благородный олень, самец, бык; Изюбрица -лань, самка, оленья корова - В.Даль "Толковый словарь русского языка" Рев самца во время гона напоминает рев тигра, что последний зачастую использует во время охоты, в период гона у самцов-изюбрей.