Афганец

Татьяна Власова-Власова
Воинам-афганцам посвящается...

*   *   *

Погас огонь протуберанцев
Пропахшей гарью стороны.
Седеют волосы афганцев,
Домой вернувшихся с войны.

Не передать и половины
Нам, непричастным, боль потерь.
Отвоеводились, мужчины?..
И чем вам дышится теперь?..

Как часто долгими ночами
То время возвращают сны,
Где беспощадно жег лучами
Афганистанский смерч весны.

Как часто, часто скулы сводит,
Былые раны вновь саднят.
Коль духом сник, молва осудит,
Коль спился, косо вслед глядят.

И всем ли дело есть, коль нищий
Боец, с протянутой рукой -
Какой-то светлой правды ищет,
В конец раздавленный войной!

Кто виноват, скажи на милость,
Коль он хрипит, ночь напролет!
Он видел то, что нам не снилось.
Он взвод смертей в себе несет.

Подашь монету, да и только,
И снова - в дел круговорот!
А он вернется: стол и койка,
Да старина, облезлый кот...

Закусит водку хлебной коркой,
Метнет в сердцах недобрый жест
И стиснет зубы: "Колька, Колька..." -
В ладони сжав нательный крест.

Погас огонь протуберанцев
Пропахшей гарью стороны.
Седеют волосы афганцев,
Домой вернувшихся с войны!