Семнадцатилетним уехал из дома

Зелёный Юрий Константинович
Семнадцатилетним уехал из дома.
Сейчас - пятьдесят семь.
Везде был приезжим,насколько помню,
И был непонятным всем.

Уже сорок лет в пути.
Где-то в Европе ходил.
Пути привели в Пекин…
Так уж Господь судил.

Материковые суши преодолел
От Мюнстера до Таньюаня.
Чем же я так заболел
В юности ранней?

Зачем мне нужны ландшафты
Стран, где не будет дома?
Зачем мне нужны брудершафты
С людьми незнакомыми?

Что меня водит по карте
Гигантского континента?
В этом году, в марте,
Снова завьется лента
Уже из  Китая в Европу
Через Янцзы, Енисей, до Днепра.
И тысячеверстные строки
Я запишу на память.

Тысячеразными цифрами
Будут счета моих дней.
Тысячеразными мыслями
Увижу реальность, а в ней
Простое сложу уравнение
17+40=пятьдесят семь…