Душа

Александр Граф
Навстречу ветрам -
В холодный оскал зимы
Ты птицей летела
Сквозь сплохи из света и тьмы;
Ломались пределы, и стены трещали,
Избитые крыльями,
А вечность рассыпалась в пыль
От ударов и произнесённого имени...

Быть посему.
Успокоился снег - он кружится здесь,
Ветер утих, а покой нас
Обрёк на смерть;
Капли рябины
Брызнули кровью на снег,
Лёд на руках,
И вечернее небо - в огне...

Крылья сломались,
Как будто бы не было их,
Губы остыли,
Читая последний стих;
Руки и ноги дрожат,
И шёлк обнимает плечи,
В чёрных пустых зрачках
Кружится бесконечность...

Кожа твоя из асбеста,
Из ветра - волосы,
Словно ножи и копья
Ноты голоса;
Стёрты слова из памяти,
Будто знаки.
Ты умерла; и снова
Для нас ничего не значишь...