мёртвый город

Елена Кирнасюк
                Мёртвый город хоронит свои голоса.
                Потерялись и бродят между стен небеса
                ДДТ

город мой,
позаброшенный друг.
я вернулась,
но ты не встречаешь.
только ставень повисший качается на ветру.
и предчувствием колким крики нервные чаек.
и твои мостовые немы, мне не вторят.
и шаги мои не рассыпаются эхом.
и все кажется, что за пыльною шторой
тот, кто дОрог взгляд пытается мой поймать
сквозь прорехи.
и поют ветра панихиды в разрушенных храмах
по витражным душам многоликих твоих голосов.
и прикрывшим тебя небесам не взлететь.
они машут бессильно крылами,
разгоняя заблудшие тени неотпетых твоих жильцов


***
мёртвый город - остов дракона.
млечный путь - его отражение.
он давно уже вне законов
всех, известных уму притяжений.
и он всё проиграл,
поставивши нА кон свои голоса.
из украденных пластов ветра
так и не скроены крылья.
его душу не примут
ни недра, ни небеса.
просто с этой мятежной душой
совладать они все бессильны