злые духи

Оля Камчатова
видишь ли,
видишь ли меня за силуэтами,
сможешь ли ты выиграть у тишины,
будут ли и дальше переплетаться сны
в темноте... больше этой весны
лишь недели и дни,
запахи,
эти "злые духи"...
 
Nuit De Noel (Александр Вертинский, 1925)

Я опять посылаю письмо и тихонько целую страницы;
И, открыв Ваши злые духи, я вдыхаю их сладостный хмель;
И тогда мне так  ясно видны эти чёрные тонкие птицы,
Что летят из флакона на юг, из флакона "Nuit de Noel".
Скоро будет весна. И Венеции юные скрипки
Распоют Вашу грусть, растанцуют тоску и печаль.
И тогда станут легче грехи, и светлей - голубые ошибки,
Не жалейте весной поцелуев, когда расцветает миндаль.
Обо мне не грустите, мой друг. Я озябшая хмурая птица.
Мой хозяин – жестокий шарманщик - меня заставляет плясать.
Вынимая билетики счастья, я гляжу в несчастливые лица,
И под вечные стоны шарманки мне мучительно хочется спать.
Я опять посылаю письмо, и тихонько целую страницы…
Не сердитесь за грустный конец и за слов моих горький хмель,-
Это всё Ваши злые духи. Это черные мысли, как птицы,
Что летят из флакона на юг, из флакона "Nuit de Noel".