Начало

Галит
Тоска земного бытия,
Когда премудрая змея
Устанет мне твердить уроки.
А день так благостно ленив,
И светел плач заречных ив
И плеск берез зеленооких.
Он льется, лета первый день,
Как праздник первого причастья.
Но страж суровый начеку:
Чтоб охранить мою тоску,
Три языка горят из пасти.
Не затеряться, не уйти,
Не позабыть и не забыться.
Судили мне в конце пути
Воды отравленной напиться.
В конце?
    Так что же жжет сейчас
Мне грудь и в этом ветре вольном?
Ведь тот огонь уже погас,
Огонь, что веселил не раз,
Его отвергла я. Довольно!
Как тяжелеет голова,
Как скучно мне сплетать слова,
Как скучно мне вселенной править,
Как скучно проклинать и славить,
Как скучно рук чужих кольцо,
И надоевшее лицо
В зеркальной вычурной оправе!