Кривой сучок

Владимир Ланцберг
Что нажил не в зачёт,
И в фАворе другой.
Другого вознесли, других расцеловали,
А ты - кривой сучок,
Но, брошенный в огонь,
Вдруг жарким языком взлетишь над головами.

И все глаза к тебе
Сейчас обращены,
А ты уже не тот (один из сотни в хламе),
И царствует во тьме
Средь жуткой тишины
Твоих суставов хруст и это пламя, пламя.

А ты уверен так,
Как будто уж давно
Всё взвесил, всё решил и сам пошёл на это,
А до конца лишь шаг,
А в голове одно -
Держаться что есть сил до торжества рассвета.

И рвутся искры вверх,
Тепло твоё отняв,
А тысячи других, как ты ещё вчерашний,
Сыреют на траве,
А может ждут огня.
Им страшно зря прождать, и в пламя тоже страшно.

1973