Как может быть гражданской лирика?

Базилевич Олег
Как может быть "гражданской" лирика?
Гражданской может быть война,
Или позиция сатирика...
Ну, может, иногда - жена...

От древней лиры - слово "лирика",
Звенит в нём нежная струна,
А не натужность панегирика -
Мол, "Я хозяин вся страна"...