Раздумья поутру...

Хаклекс
В противоположность "раздумьям перед сном"...

В тот миг, когда луч солнца, словно нож,
Разрежет наваждений пелену,
Ты с мыслью новой в новый день войдёшь,
Забыв додумать ту, с какой уснул...

И в новом дне нет места взглядам ввысь -
Вперёд, в пучину дел и в грязь дорог:
Едва проблем решения нашлись -
Как новые спешат на твой порог,

Бежишь, спешишь, боишься не успеть,
Но кажется, вот-вот освободишься,
И всё, за что годами не садишься,
Доделаешь, лишь сняв рутины сеть.

Я вновь кому-то что-то говорю,
Не то "прости", не то "прощай" - не знаю,
Какое дело, кто идёт по краю -
Под весом дел я сам едва стою...

Но вот приходит вечер. Всё сильнее
Тревога. Всё не так. Чего-то нет...
На берегу реки встречал рассвет -
Когда в последний раз? Реке виднее...

Ах, сколького же я недосказал
Недоглядел, и просто недослушал...
Ах, сколько раз себе я обещал
Держать в порядке рот, глаза и уши...

...А это что? Слезинка по щеке?..
К чему это? Пока я не на тризне...
Прости, если вина лежит на мне,
Прощай, нелепый день... нелепой жизни?




"Если абстрагироваться от того, что всё это безобразие происходит со мной, на это... лучше не смотреть."