Цыган

Андрей Серый
               
                Коль придётся пропасть и сгинуть
                Вы по мне не носите траур
                Но прошу обо мне вас вспомнить
                Когда в небо уходит табор

                Я цыган, не имевший крова
                Ни когда, ни кого не любивший
                Может быть, ко всему в этой жизни
                Вдруг оказался лишним

                Не схватил, не поймал удачу
                И не нажил себе богатства
                Но сейчас не рыдаю не плачу
                Ни к чему мне палат убранства

                Я цыган кочевая порода
                Не привык я не в чём сомневаться
                Знаю, есть впереди дорога
                Сколько лет мне по свету мотаться

                Я за жизнь повидал не мало
                Ложь, любовь и людей страданья
                Только твёрже душа лишь стала
                Не страшны для неё скитанья

                Предсказать вам могу, что будет
                И могу рассказать, что было
                А поверить мне каждый сможет
                Лишь бы сердце в груди не ныло
 
                Я для вас не бываю грустным
                Где цыган там всегда веселье
                Нет да скажут порой иные
                Что вся жизнь моя новоселье

                Так живу и вам душу тешу
                На земле как посланник бога
                Но бывает, я в спину слышу
                Дыбом  встала б тебе дорога

                И опять я бреду устало
                Скрип телег и негромкий говор
                Видно так на веку мне стало
                В никуда вновь уходит табор