Антипафос

Максим Фарбер
И останешься один,
На пустой стене:
Ни холстин, и ни гардин,
Будто бы во сне.
Ты один... и дом пустой,
И меня там нет —
И остался только твой
На стене портрет.

Ты опять ко мне пришел,
В мой кирпичный дом.
Ничего я не прочел
В прозвище твоем.
Из других, из дальних стран,
С книгой и клинком,
Ты пришел, как ураган,
В мой кирпичный дом.

У тебя одна мечта:
Чтоб, по мере сил,
Я творил... и чтоб с холста
Ты опять сходил.
Ненаписанный портрет,
Несмешной герой,
Весь как жёлтый лунный свет,
Молодой и злой...

Ты останешься один,
Ну а мне давно
Средь других глухих холстин
Лишь одно дано:
Не хочу тебя писать,
А хочу опять —
Чтоб с дивана не слезать,
Бутерброд жевать...

И нестираны носки,
И вонючий дух —
Не спасёшься от тоски —
В доме куча мух...
Я-то, брат, уже устал,
И притом давно,
Да и кисть сто лет не брал —
Мне, брат, всё равно...

***

Illustration by: StarryAI.com