Тяжёлый волос

Сергей Лазарь
Тяжёлый волос.

Лишь собрался создать кумира…
Тут накрыло, вспорхнув сердцем.
Эта черствая механика мира
Всё засыпала пеплом
Как черным перцем.
Сквозь недуги,
Зеленые вспышки…
Небо чистое,
Словно протёрто
Облака смыло,
Как кофе пышки,
Солнце светит
Очков нет
Черт с ним.
На светиле тоже бывают пятна,
Но мне чужда вера в Святило.
Я уж собрался пойти напопятна,
Только тяга Небес и кормила.
Покаянье подержанных Духов,
Яд духов, из разбитых флаконов.
Тут молитва из уха в ухо,
Там ступени скололи в поклонах.
Вот, слегка отпустило, и – Боже!
В новостройках все стены – плача.
Кубизм души, экзестенцианалист один
И что же?
Полагаться опять на удачу?
Черт возьми!
Анархизм, толерантность,
Тёмный волос на лацкане ночи.
Вот она – жизнь,
Маразм её данность
Хотя верится в это не очень.
Капля никотина,
В Чаше Грааля,
При этом табор уходит в небо,
При этом наездников вообще не ждали.
И картина и художник
Из похмельного бреда.
Я ТУТ СЕБЕ КУМИРА СОЗДАЮ, ПОНИМАЕШЬ?!?!
Господи, в этом идиотизме,
Может хоть Ты мне поможешь?
А тут крестоверцы –
«Покаяться не желаешь?»
Я ещё не понял в чем!
Это не Закончится что же?!
Думал, может отчалить в изгнанье?
По горам побродить, по овражкам..
Пришел в порт
Там монах в одеяньи
«У тебя, сынок, не найдется бражки?»
Ладно, хвост с ним,
Отчалил…по суше.
Поезд скрипнул, раздался свисточек…
Я в купе, там святой,
У него проколоты уши,
Странно любит маленьких дочек.
Я назад, по проверенным тропам.
Автострада ведет к гастроному.
След в след, как шпионы,
Хоть следки вырезай по стопам
Через пень-калоду,
Огненную воду,
Добрался до дому.
Мозг оправился,
Вроде не давит.
Мне родные с порога
«Как там на улице?»
Неформально так,
Расслабившись,
Постоял немного,
Говорю: «одень плащ,
Погода хмурится…»