Шахматное

Сергей Лазарь
Шахматное.

За часом час, за годом год
Вся эта жизнь бежит вперед.
По чёрным улицам ночным,
По белым линиям речным.
По ярким всполохам от небес...
Вокруг людей попутал бес.
Ладьи, покинув тьму берлог
Жилье сменили на острог.
Слоны бежали, как и встарь,
Их лучший ход – в диагональ.
А конь, как прежде, уголком
Сквозь ночь несется с ветерком.
Скачок – во тьме, скачок – на свет.
Другой тропы у сильных нет.
И дружной стаей, дружно в ряд
Шагает пешек спецотряд.
Им всё равно где свет, где тьма.
Они глупы, глупы весьма.
Король мечтает Богом быть...
Порвалась нить – ему не жить.
И свой же ферзь, не видя пат
Поставит государю мат.
Схлестнуться пешки меж собой,
И каждый сам себе герой.
И каждый сам себе король,
Но это не простая роль.
Один – получит царский трон,
Другой – всего один патрон.
Ладьи – вперед, коней в острог.
И каждый здесь плохой игрок.
И снова партия одна,
Глоток печали – и до дна.
Несется жизнь – за ходом ход.
Фигуры ходят в бок, вперед.
По белым клеткам лагерей,
По черным замкам королей.