Снято табу

Ольга Вашкевич
Все поломалось, осквернилось,
Распалось на куски – не соберешь.
Ни речи русской не осталось,
Ни русских песен не споешь.

С экрана все вещают ясновидцы,
С шарами, свечками, водой,
По-моему, сплошные проходимцы,
Не видят никого, а говорят с собой.

Внушить пытаются нелепые мыслишки:
Все всем дозволено, снято табу:
Учителю читать дурные книжки,
Врачу пенять на Бога и судьбу.

И получили то, что получили.
Любви сеансы на глазах у всех:
Похабные словечки разрешили –
Не осужденье вызывают – смех.

Не знаю, почему разумное пропало,
Девичья скромность почему ушла,
И танцевать в потемках модно стало –
Таких «издержек» я не поняла.

Мы в залах светлых танцевали,
Умели чувства прятать от других,
Стихи и музыку великих знали,
И жили многие без помыслов дурных.

Я не ханжа, мы были не святые.
Любить хотели, но умели ждать.
От нищеты уйти, желания простые,
Соблазны разные умели побеждать.