Живым

Ольга Вашкевич
Стою у памятника «Славы»
В заштатном городе.
Снег грязный, грязные вазоны
И нет цветов нигде.

Зима не время для цветов.
Огонь давно погас.
Они для дедов и отцов
Весной, а не сейчас.

Нельзя раз в год героев чтить
С речами и слезой,
Чтоб на год снова их забыть -
Обычай стал такой.

Нужна теперь святая память,
Печальный ритуал.
Не тем, кто выжил в сорок пятом,
А тем, кто потерял.

Смотрю на памятную стену.
Затерлись имена.
Пора б найти всему замену.
Иль память не нужна?