Поколенье предвоенное

Ольга Вашкевич
Уходит поколенье предвоенное.
Шестидесятники, бунтующий народ.
Досталось испытание немалое
Идущим напрямую, а не вброд.

Как ветер в поле разметал колосья,
Жизнь разбросала сверстников моих
Одних - на БАМ и Заполярье,
На Целину и Ангару – других.

А третьи уезжали в неизвестное,
В края чужие, кто куда.
Решенье принималось спешное,
Покинуть дом и близких навсегда.

Злой рок промчался колесницею.
Война, репрессии вернулись к нам.
Теперь воспоминанья вереницею,
Тревожа сон, приходят по ночам

И снова круговерть, а нам под семьдесят.
Мы честно жили с совестью в ладу,
Для будущего светлого стараясь,
Но места нет в нем поколенья моему.