Свобода

Эмма Меньшикова
* * *
      Какие-то ходы и переходы
      И тягостное чувство несвободы…
                М. Петровых
      И безвинная корчилась Русь
      Под кровавыми сапогами
      И под шинами чёрных марусь…
                А. Ахматова
      Злость к поборникам свободы,
      Злость к ревнителям ярма…
                Г. Иванов

О какой мечтали вы свободе?
Вот она – без троек, без марусь.
И свободно наши воеводы
Грабят, продают святую Русь.

Им куда милее куршавели,
Нежели Отечества дымы.
И река народная мелеет
С каждым годом –
нас уже не тьмы…

Да, вас увозили на рассвете,
В жерлах тюрем исчезали вы.
По доносам шли и по наветам
Тех, кто сам потом в подвалах выл.

Нас не вызывают на допросы,
Всей страной попали мы в полон.
Защищали Русь великороссы,
Было время, от иных племён,

Насмерть стоя у границ Отчизны.
Нынче нас – хоть голою рукой…
Вместо свадеб и крещений – тризны,
Не во здравие поём, за упокой…

Вот она, свобода без затвора.
Вот она, Россия без Марусь.
Под расчётливым и тёмным взором
Корчится униженная Русь.