Много лет...

Ольга Левкина
Вечерня... И звонят колокола.
Напевный звон разносится окрест...
Поклон земной старушка отдала...
Поцеловала свой нательный крест.

Уж много лет как молится она
За сына и за мужа заодно.
Отобрала их страшная война...
О, Боже, это было так давно!

Тогда никто не думал о войне.
Растили хлеб, гуляли и влюблялись.
И осенью невеста с женихом
Красиво в сельской церкви обвенчались.

Размеренно в деревне жизнь текла.
Работали, воспитывали сына...
Но тень на землю русскую легла -
Война смешала хлеб со вкусом дыма.

Повестку через месяц принесли
Сначала мужу, а потом сыночку.
Она молчала...Слезы лишь текли,
Когда читала редких писем строчки.

А тыл не жил - он тоже воевал.
Работали с утра до поздней ночи.
Кто где работал, там и ночевал.
И раздеваться не было уж мочи.

Через полгода почтальон отдал
Два треугольника.. и отвернул свой взгляд...
Он извещения как бомбу дал...
Ну, кто бы мог подумать - два подряд!

И вместо милой женщины в тот час
Старуха посмотрела в никуда...
Кто знает горе, скажет без прикрас:
"Не молодит, а старит нас беда".

И вот уже закончилась война...
А  сына с мужем рядом с нею нет...
И только лишь молитва помогла
Еще смотреть на этот белый свет.